21:23 

Бежать или лежать?

natalter
Бежать или лежать? Как понять, чем лучше заняться сегодня: отправиться на прогулку или дать себе отдых?
Особенно часто об этом приходится думать тем, кто склонен к головным болям, головокружениям, мигреням, частому серцебиению, аритмиям и паническим атакам. Или, говоря устаревшим языком, тем, у кого ВСД или НЦД, а также вегетативные проявления депрессий.
На самом деле это очень непростой вопрос, и я долго не могла найти на него ответ. Иногда залипнешь в выходной день на диване и ругаешь себя потом, что не прогулялась, не развеялась. А иногда выходишь куда-то, и начинает так кружиться голова, что срочно берешь такси и едешь домой, на любимый диван. И лежишь потом на нем в полуобморочном состоянии.
Как определить, достаточно ли сегодня ресурса на активную жизнь?
Если вы чувствуете, что внутри сжались, как будто подвешены в воздухе, не ощущаете своё тело, то любая нагрузка может это состояние усугубить. Особенно, если вы будете идти за какой-то целью игнорируя своё состояние.
Если физическая активность неизбежна, обязательно следите за дыханием. Верните сначала внутрь себя свою точку сборки и ни в коем случае не бегите никуда гонимые своей тревогой. Сначала необходимо продышаться, заземлиться, а уже потом двигаться, отслеживая дыхание.
Часто лучше всего просто отдохнуть и поспать. Организм в такие минуты стремится ускориться, бежать ещё быстрее, сдавливая при этом дыхание. Этого не стоит допускать, иначе недалеко до панической атаки, криза, скачка артериального давления. Дышим и замедляемся - в первую очередь. Делаем все запланированное - уже потом.


@темы: ВСД, депрессия, панические атаки, саморегуляция

URL
   

Психосоматика - советы невролога и гештальтиста Натальи Терещенко

главная