natalter
Голова кружится и болит, слабость накатывает волнами, перед глазами все плывет, сердце, кажется, “сбоит” - пропускает удары или стучит как сумасшедшее… К сожалению, эти ощущения знакомы многим, равно как и ощущение подвешенности за плечи без опоры, панические атаки и острая реакция на любой звук или свет. И все это - признаки сильнейшего страха, желания сжаться в комочек и сказать миру: “Меня нет! Я незаметен! Не трогайте меня!”. И, как правило, это детская реакция на недетскую травму. Реакция, с которой можно и нужно работать.
Этому ребеночку, который сжимается от ужаса внутри нас, мне кажется, обычно от 4 до 7 лет. Может быть, конечно, у каждого свой возраст. Это может быть и подросток, и взрослый, если в этом возрасте была конкретная травма.
А вот у маленьких детей реакция страха не обязательно связана с травмой. Мы все сжимались от страха, когда мама и папа кричали, когда боялись разоблачения за какую-то проделку, когда учитель вызывал к доске, а урок не был выучен. А вот если в более старшем возрасте к этому страху добавлялась необходимость “не показать виду”, чтобы одноклассники не подняли на смех, ситуация действительно могла стать травмирующей.
Я много думала про замирание у животных. Известно, что это один из инстинктов. После того как минует опасность, зверь встряхнется и побежит дальше по своим делам. Никакой травмы. А у человека не так. Почему?
Для начала, потому что человек в напряжении и страхе может жить очень долго. Он не всегда успевает восстановиться до нормального уровня свободы и возбуждения. К тому же только у людей возникает необходимость прятать свой страх. Не подавать виду, изображать активную деятельность, когда внутри ты не очень-то живой. Скорее наоборот, ты замер и просто ждешь, когда можно будет, наконец, выдохнуть.
Хорошо, если у ребенка или подростка было такое место где можно выдохнуть и расслабиться. Например, родительский дом или дом бабушки. К сожалению, у многих дома дела обстояли еще хуже, чем в школе. И там тем более нельзя было показывать свою слабость и страх. В таких ситуациях дети обычно начинают часто болеть и странно себя вести - делают все, лишь бы “не выдать себя”.
Еще важный момент. Хорошо, если человек точно знает, откуда приходит опасность. Тогда даже в самом раннем возрасте он может научиться распознавать ее приближение, и каким-то образом пережидать. Упреждать, защищаться. У таких детей признаки вегетативных нарушений (раньше их называли вегето-сосудистой дистонией) не развиваются так жестко.
А есть семьи где ребенок не понимает, откуда ему прилетает тревога, возбуждение, опасность. И он никогда не может предсказать появление опасности. Это семьи с тревожными мамой или папой, которые совершенно непредсказуемы в своем поведении. Похожая ситуация возникает в семьях, в которых очень размыты границы. Возбуждение, страх, тревога гуляют в них от одного члена семьи к другому, как «горячая картошка» у костра. И, конечно, сливаются на самого маленького и беззащитного. Ребенок соответственно чаще всего при этом переваривает эту энергию тревоги всем своим телом. Как правило, через болезни.
Поэтому, если вы склонны к вегетативным симптомам. Попробуйте в момент дискомфорта представить себя сжавшимся и нуждающимся в помощи. Постарайтесь позаботиться о себе, дать себе время на то, чтобы прийти в себя. Понаблюдайте за собой, что же на самом деле через этот симптом “переваривает” и “пережигает” ваше тело. И откуда прилетела к вам эта « горячая картошка». И, конечно, поделитесь своими наблюдениями с вашим терапевтом. Пусть он побудет для вас какое-то время той самой безопасной бабушкой, которая защитит от орущих родителей и накормит вкусными пирожками. Это нужно любому ребенку. Даже такому взрослому, как вы.
Кстати, часто эта забота о себе может "вылечить" то, что казалось остеохондрозом, мышечным зажимом, сердечной болью или еще какой-нибудь телесной проблемой. Потому что корни ее крылись не в позвоночнике и не в мышцах, а в тех страхах, с которыми мы пока не научились справляться.

@темы: ВСД, панические атаки, психотерапия