natalter
Меня часто спрашивают о связи между шейным остеохондрозом и головными болям. Нейрохирурги, вертебрологи точно знают, что этой связи нет. Однако - порой - продолжают назначать такое лечение, как будто эта связь существует. Как же это получается?

Личная жизнь на шее

У меня уже лет 20 не выходит из головы один случай. Я, еще студентка, сижу в ординаторской с коллегами. На консультации у одного из докторов молодая дама капризно-избалованного вида с каким-то не очень убедительным мученическим выражением на лице. У нее сильные и частые головные боли, обнаружена шейная грыжа, стоит вопрос об операции. Показания есть, жалобы тоже - пациентка дает согласие на операцию. Но, как только она выходит со списком анализов для госпитализации, большинство хирургов-мужчин поворачивают голову вслед. А один умудренный опытом немолодой уже доктор говорит:

- Мужика бы ей хорошо, а не операцию. А лучше троих.

Я была в шоке. Я знала, насколько серьезная и инвалидизирующая операция на шее делалась тогда (да и сейчас мало что изменилось). После операции в шее останутся металлические конструкции, которые всю жизнь будут извне фиксировать пациентке шейные позвонки. А сами хирурги, которые будут проводить эту операцию, прекрасно понимают, что настоящая причина проблем - в неудовлетворенности личной жизнью.

Скальпель вместо психотерапии

Хирурги не виноваты, я сама с тех пор десяткам или, может быть, сотням женщин говорила, что с головной болью, головокружением и подобными проблемами лучше всего пойти к психотерапевту. Конечно, сразу после невролога - он необходим, чтобы исключить серьезную органическую патологию.

А психолог поможет разобраться с нарушениями в работе вегетативной нервной системы. Но мало кто хочет это слышать.

Предлагаешь - отвечают: “Я же нормальная, доктор, это у меня хондроз в шее. И еще я в детстве с качелей упала”. В этом месте руки опускаются.

И еще одна сложность: мануальные терапевты и остеопаты, воздействуя на шею и снимая напряжение мышц, действительно намного уменьшают эти головные боли. И человек еще больше уверяется в том, что все беды от шеи и от “хондроза”.

А уж когда неграмотные специалисты говорят, что артериальное давление поднимается от шейных проблем, вот тут уж меня совсем накрывает бессилие и злость.
Артериальное давление никогда не зависит напрямую от состояния позвоночника.

Так же как и любые другие вегетативные проявления, например, потливость или чувство тошноты. Скорее можно сказать, что это равнозначные симптомы.

Причина головной боли часто связана с венозным застоем. А он, в свою очередь, обусловлен мышечным спазмом, а не остеохондрозом. И артерии, якобы пережатые грыжей, тут ни при чем. Если они и спазмируются, то чисто рефлекторно, в ответ на сильное эмоциональное и мышечное напряжение.

Бег на месте, но с препятствиями

Допустим, человек долго находится в напряжении, он набирает на себя проблем раза в 3 больше, чем может потянуть.

Мечется между работой, домом, школой и прочими важными местами. В этой гонке и при отсутствии отдыха человек пытается в буквальном смысле слова поддержать себя, подтягивая плечи. Видели, наверное, насколько мощная трапециевидная мышца бывает у очень ответственных женщин. Задняя поверхность шеи у них выглядит, как у профессиональных пловцов. И массажисты в таких случаях обычно говорят о сильных зажимах или перенапряжении и т д .Это не от хондроза, это от усталости и эмоционального и физического перенапряжения. Человек как бы принимает такую позу, которая говорит: “Я смогу. Я выдержу”.

Несколько напоминает атлантов, которые держат небосвод. Попробуйте постоять, как будто у вас на шее очень тяжелый груз. У вас уже кончаются силы, а держать все равно надо. С телом в такой ситуации происходит вот что: шея и затылочные мышцы максимально напряжены, плечи подтянуты, ноги в коленях слишком выпрямлены и не помогают держать груз, а главное, очень сильно поджаты ребра. Так, что почти невозможно дышать. Попробуйте постоять в такой позе хотя бы 5 минут. Очень скоро голова начнет кружиться. Можно даже сознание потерять. Но причем тут операция на шее? Это образ жизни. Конечно, когда мышцы хронически перенапряжены, то и шея болеть будет, и грыжа какая-нибудь там обнаружится. Но причина кроется в том, как человек организует свою жизнь, а не в том, что кусочек диска выпал.

По-настоящему помочь пациентам с вегетативными проявлениями можно, только если человек сам поймет, что пора что-то менять. Сбросит с себя хотя бы часть проблем, пойдет на личную терапию к хорошему психологу.

Если проблема зашла далеко, вместо психолога может потребоваться психотерапевт и невролог, работающие в тандеме.

Хроническое перенапряжение (эмоциональное и мышечное) приводит к перенапряжению в сосудах и симптомам дистонии, как ее раньше называли, остеохондроза и гипертонии, а не наоборот.


Но лечение тут очень трудное и долгое. Потому что работать необходимо с чертами характера и организацией жизни. Конечно, проще пить таблетки и ходить по врачам, ругаясь, что никто не может вылечить. И правда. Никто не поможет таблетками или микстурами от черт характера и зависимой семьи.

Увы, к психологу такие пациенты попадают, как правило, только если ко всему прочему присоединяются панические атаки. Но я видела и такие потрясающие логические конструкты, когда даже панические атаки пытались объяснить шейной грыжей. Это было бы очень смешно если бы не было так печально.

Но выход есть.

Я таким пациентам рекомендую длительную личную терапию и посещение групп по психосоматике. Им крайне важно научиться обращать внимание на нужды своего тела. Это длительный путь, но, на мой взгляд, единственно возможный для полноценной и здоровой жизни.

@темы: психотерапия, зажимы, грыжи