00:18 

Психология простуды: настраиваемся на здоровье

natalter
Как оставаться здоровым, даже тогда когда все вокруг болеют? Вопрос более чем актуальный, особенно сейчас, в период внезапных весенних холодов. А ответ на него очень прост - чтобы сохранить здоровье, нужно внимательно прислушиваться к самому себе.

Как это работает?


Да, микробы объективно существуют. И мы действительно можем заразиться от другого человека, чихнувшего рядом. Тем не менее, наша ответственность за свое здоровье велика.

Дело в том, что для развития любой инфекционной болезни нужны три условия. Способность микроорганизма вызывать заболевание, определенное состояние макроорганизма (то есть, человеческого тела) и условия среды.

На вирус гриппа повлиять мы не можем, как и на другие вирусы вызывающие ОРЗ. А вот условиями среды мы управлять можем. Не погодой, конечно, но вот дома и на работе вполне можно организовать правильную атмосферу. Многие микроорганизмы плохо переносят сухой воздух, но при этом и поверхность дыхательных путей пересыхает и становится уязвима. Поэтому оптимальным показателем влажности считается 30-60%. При этом важно ориентироваться не только на показания специальных приборов, но и на собственный комфорт.
А вот для вирусов гриппа и ОРВИ оптимальна температура от -3 до +3 и высокая влажность. Это означает, что на улице (особенно в дождливую погоду) и в общественном транспорте осенью и весной много времени проводить не следует.

Теперь перейдем к тому, что от нас зависит напрямую. Вирусы и бактерии, атакующие клетки слизистой, сталкиваются с иммунным ответом. От того, достаточно ли у организма энергии для борьбы с инфекцией, зависит, заболеете вы или нет. Поэтому обязательно позаботьтесь о своем питании. Достаточно ли вы получаете белков? Витаминов? Микроэлементов?

Второе, но не менее важное – это состояние кожи и слизистых. Нарушается оно (вместе с качеством кровообращения) по следующим причинам:

1. Стресс, основанный на страхе. В ситуации опасности периферические сосуды сужаются, питание кожи и слизистых ухудшается, лимфоциты (наши клетки-защитники) не могут в достаточном количестве присутствовать в тканях.
2. Мышечное перенапряжение мешает кровообращению в поверхностных тканях.
3. Нахождение в плохо проветриваемых помещениях. Да, так мы пытаемся сохранить тепло. Но без достаточного количества кислорода обменные процессы замедляются и энергии становится меньше.

И не забывайте, что смена времени года - это достаточно сильный стресс сам по себе.

Чем мы можем себе помочь?

1. Снизить нагрузку на период адаптации к смене погоды. Разрешить себе чуть больше отдыхать.
2. Делать небольшие паузы в работе, чтобы питательные вещества успевали поступать в кровь.
3 Поддерживать себя в форме. Особое внимание уделять своим желаниям и активно заботится о себе и своих границах. Если уже началась осенняя депрессия, то проводить время в тепле, с чаем и приятными занятиями.
4. Не избегать ответственности. Есть одна закономерность: даже во время эпидемии кто-то один в семье всегда остается здоровым, чтобы заботиться о других. В более общем виде это выглядит как правило: “чем ответственнее я включен в свою жизнь, тем крепче мой иммунитет”. Разумеется, важно отдыхать и заботится о себе.
Мы часто недооцениваем серьезность влияния смены погоды, за что расплачиваемся простудами и другими болезнями. Хотите избежать их? Поддерживайте себя, помогайте близким и, конечно, принимайте поддержку от них. И будьте здоровы!

Андрей Лопатин

@темы: болезни, простуда, психосоматика

URL
   

Психосоматика - советы невролога и гештальтиста Натальи Терещенко

главная