natalter
У Жени было 2 сына и муж-алкоголик. Ну как алкоголик? По вечерам пивко, в праздники запой. А на работе всё хорошо, поэтому Женя не думала ни про какой алкоголизм. Ну выпивает мужик, что ж теперь.
Ей очень хотелось эмоционального тепла и любви от мужа. Но в трезвом виде о тепле и отношениях можно было не мечтать.Он был злой, требовательный, с патриархальными замашками. И Женя приспособилась выпивать вместе с ним. Так появлялась иллюзия близости и взаимопонимания, когда они сидели обнявшись за фильмом под пивко и рыбку. Впервые Женя испугалась, когда забеременела вторым сыном. Она понимала, что зачатие произошло в самый разгар праздников. Каким родится ребенок, если оба родителя неделю гульбанили без перерыва?

Но генетик от аборта отговорил, и Женя родила прекрасного сына Тимофея. Естественно, с момента обнаружения беременности и до конца кормления никакого алкоголя ни капельки Женя не употребляла. Только никак не могла понять, как же без этого чувствовать себя женщиной?

Впрочем, первые месяцы после родов Жене было не до этого. Малыш не спит, старший ещё в садик ходит, нужно всё успевать самой. И готовить, и с детьми… муж только капризничал и требовал внимания и ухода.
Это потом Жене стало понятно, что муж видел в ней скорее маму. И капризничал, когда ему не хватало заботы.

Ближе к Тимкиному годику Женя выдохлась. И тут у неё впервые остро заболела поясница. Эта болезнь освободила Женю от сверхответственности за всё и позволила отдохнуть. Мало того, муж стал помогать и заботиться.

Жене повезло: она попала к хорошему мануальщику и постепенно выздоровела. Этого заряда ресурса ей хватило на год. Потом пришлось идти на работу. Женщине было очень важно обрести финансовую независимость от мужа, который опять перестал помогать и ещё упрекал жену, что она не зарабатывает. Показывал свою власть, понимая что Женя с сыновьями сейчас от него полностью зависят. Пить он продолжал. Вскоре Женя снова слегла все с тем же диагнозом. Снова как-то выкарабкалась.

Последнее и очень серьезное обострение с увеличением грыжи до гигантских размеров настигло Женю ещё через год. Тут был уже тройной кризис: на работе приходилось терпеть совершенно неадекватную начальницу, а уходить было некуда и страшно. Материальная зависимость от мужа стала совсем невыносимой. Старший сын пошёл в первый класс. А от мужа ноль внимания. У Жени был выбор: начать опять поддерживать пьянки мужа и потихоньку с ним спиваться или… Альтернативы не было. Напряжение нарастало. И прорвалось в виде разрыва внешнего кольца межпозвонкового диска и выпадения большой грыжи.
Тут уже Женя волей случая попала ко мне.

Пока я лечила Жене её грыжу своим методом, мы много разговаривали. О том, что она женщина. О том, как здорово иметь свои желания и свои собственные ресурсы. Как хорошо жить так, как сама решила, а не так как тебя вынудили.

Женя очень уцепилась за идею психотерапии. Я тогда удивлялась. И только сейчас, когда Женя мне рассказала всю правду, я, наконец, осознала, из какого омута она тогда выбиралась.
Со слов самой Жени, настоящее чудо случилось, когда грыжа рассосалась. Она почувствовала себя совершенно здоровой. А само осознание, что она выбралась из такого ужаса, боли и безысходности ее окрыляет до сих пор. Это большой ресурс: сейчас в любой трудной ситуации Женя вспоминает, что она однажды смогла выздороветь и идти по жизни дальше.

Кстати, от ужасной начальницы ей удалось уйти. В соседний отдел - и с сохранением любимой работы. Грыжа ей в этом помогла.

Сейчас Женя уверенная в себе, самодостаточная женщина. Кстати, “самодостаточная” - не равно “одинокая”. Когда Женя научилась ценить и уважать себя, личная жизнь у нее как-то сама собой наладилась.
Проблемы? Конечно, они у Жени есть, как и у всех нас. Но теперь, теперь она сама с ними прекрасно справляется. А я, честно говоря, до сих пор горжусь тем, что когда-то оказалась на ее пути. Помогла увидеть перспективу и найти ресурсы на изменение своей жизни.

@темы: грыжи, психосоматика, психотерапия